Come Preparare Ciambellone alle Zucchinee

Luglio 28, 2019 0 Di Stefano Mesti

Un dolce davvero differente, a prima vista, un dolce strano, per la presenza delle zucchine. In realtà le zucchine hanno quasi un sapore neutro e la loro presenza è soprattutto per la necessità di conferire morbidezza al dolce. Il risultato è davvero sorprendente.

Occorrente
420 grammi di farina “00 “,
300 grammi di zucchine napoletane,
100 grammi di cacao amaro,
Mezza bustina di lievito per dolci,
1 cucchiaino di bicarbonato,
1 cucchiaino di cannella,
200 grammi di burro,
350 grammi di zucchero,
1 fialetta di vaniglia,
3 uova grandi,
15 cl di latte intero,
140 grammi di noci pulite,
Un pizzico di sale.

Per prima cosa, compriamo delle fresche zucchine napoletane, non troppo grosse.
Portiamole a casa e tagliamole a la julienne.
Lasciamole a riposare in uno scolapasta, per fargli perdere parte del liquido di governo.
Prendiamo una insalatiera grande e versiamo tutta la farina, il cacao in polvere, il lievito, il bicarbonato, la cannella e il sale.
Mescoliamo bene.

Come al solito, facciamo una crema con lo zucchero e il burro, aggiungiamo la vaniglia e poco per volta, sempre mescolando, il composto dell’insalatiera.
Naturalmente versiamo anche le uova, questa volta, intere. Le zucchine alla julienne, le noci spezzettate, e il latte intero.
Mescoliamo bene il tutto, fino ad ottenere un bel composto.

Riscaldiamo il forno a 170 gradi.
Prendiamo uno stampo per ciambellone, del diametro di 26 cm.
Imburriamolo per bene e versiamo l’impasto, livellandolo con attenzione.
Cuciniamo il tutto per 55 minuti, senza aprire il forno.
Controlliamo il grado di cottura, usando il classico stecchino. Se esce pulito, la torta è pronta.
Lasciamola raffreddare, molto bene, in forno e al momento di servirla possiamo aggiungere un pò di zucchero a velo… facoltativo.